歐盟官員台灣研究研討會

97/07/27-97/08/02

辦理「2008歐盟官員台灣研究研討會」

98/09/07-98/09/11

辦理「2009歐洲官員台灣研究研討會」

99/08/15-99/08/20

辦理「2010歐洲官員台灣研究研討會」

100/08/01-100/08/05

辦理「2011歐洲官員台灣研究研討會」

103/08/17-103/08/23

辦理「2014歐洲官員台灣研究研討會」

Please reload

2014歐盟官員台灣研究研討會 8月17-23日舉行

 

國立政治大學臺灣研究中心主辦「歐盟官員臺灣研討會」於23日落幕,六天的知識與文化之旅,讓歐盟官員們除了瞭解臺灣與其他亞洲國家的現況,也透過此行對臺灣留下很好的印象。

 

18日至23日「2014歐盟官員臺灣研究研習營」由教育部贊助、歐盟兼駐比利時代表處協辦,共有13位來自八個不同國家的歐盟官員參與臺灣議題講座與景點參訪行程。

 

研討會最後一天由前陸委會副主席、政大國家發展研究所教授趙建民講述過去三年的兩岸經濟關係的發展與困境以及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)現況,同時歐盟官員們對兩岸如何定位各自的主權表達關切,也透過講座深入了解現今政府對中國的九二共識、一中各表的政策。

 

歐盟教育高等教育與雙聯學位處科長Eva Birinyi 肯定兩岸制度化協商創造兩岸互利雙贏的環境,讓臺灣能和平穩定發展民主社會,是許多歐洲國家都可以學習的。她也讚揚講座教授們都用專業豐富的背景知識,用臺灣的相關法律和政策說明各議題,讓她獲益良多。

 

上午研討會講座,除了趙教授的講座,官員們也從社會科學學院院長莊奕琦、政治系教授郭承天、社會系教授陳小紅、人文中心主任周惠民的分享,了解臺灣的政治、社會發展、經濟及文化現況。

 

關於參訪行程安排,中心表示今年增加較多如保安宮、龍山寺、誠品等文化景點,透過英文導覽,也深入了解臺灣的傳統廟宇和現代城市生活美學。

 

第七年舉辦歐盟官員臺灣研究研討會,中心表示今年比往年的參加人數還多,多數官員都是因為聽過往年參加人員口碑推薦而報名。希望此活動能吸引更多歐盟官員可以到臺灣,促進臺灣與歐盟之間的合作與交流。

2011歐盟官員台灣研究研討會 8月1-5日舉行

 

國立政治大學台灣研究中心於2008-2010年在教育部補助之下,皆舉辦歐盟官員來台參訪交流的學術研討會,這是台灣與歐盟之間近年來少數的 大型學術及文化的交流活動, 邀請了多名歐盟內部的高級官員,其中更包括了多名部門高級主管,由於成果相當豐碩,台灣研究中心今年度(2011)再度獲得教育部的支持擬舉辦研討會, 預計活動自2011年8月1日(一)至8月6日(五)止,為期一週。希望未來能夠建立起與歐盟之間的民間固定交流平台,並藉由此交流活動讓歐盟人士更加了 解台灣。

 

為促進台灣與歐洲聯盟(EU)的瞭解與合作關係,透過教育部提供活動費用的補助,鼓勵歐盟官員到台灣參加專業的學術與文化研討活動,以研討會的模式 介紹台灣政治、經濟、文化、 社會與兩岸關係的現況,藉由互動討論的方式讓參與者瞭解台灣與中國,以及其他各國的發展關係,提供參與者另一個新角度來瞭解台灣、中國與亞洲,以及世界其 他各國的關係。

 

今年度邀請了來自德國、荷蘭、法國、波蘭、義大利、斯洛維尼亞、立陶宛、羅馬尼亞等八個不同國家的歐盟官員前來參加。 上午的專業課程特別邀請到政治系高承天主任、莊奕琦教授、陳小紅教授、周惠民院長及趙建民教授分別就台灣的政治、經濟、社會、 文化及兩岸關係進行講座與會談。下午中心則安排參訪台灣具代表性的文化建築與歷史景點,如故宮博物院、中正紀念館、國父紀念館、101金融大樓、宜蘭傳統藝術中心、北投博物館、北投綠建築圖書館及陽明山國家公園等地方,讓歐盟能體驗台灣過去與現狀的發展脈絡, 在課堂外對台灣有更深入的瞭解與認識。我們誠摯期望,將來有更多的歐盟官員可以到台灣參加台灣研究的研討會,並促進台灣與歐盟之間的合作與交流。

「2010歐盟官員台灣研究研習營」圓滿落幕

 

政治大學台灣研究中心主辦「2010歐盟官員台灣研究研習營」8月20日圓滿落幕,閉幕式於政大水岸餐廳舉行,由政大台灣研究中心高永 光主任主持,與會貴賓包括教育部國際文教處林文通處長、文學院周惠民院長、國際事務學院鄧中堅院長、社會系熊瑞梅教授等皆蒞臨指 導,親自歡送這次來台的10位歐盟官員。

 

高永光主任致詞時表示感謝歐盟官員過去幾天的熱情參與,希望這幾天的課程對於他們有助益,誠摯歡迎未來他們可再到台灣一遊。此次 的研習營乃為認識台灣的起點。高主任期盼此次來台灣參加研習營的官員,能夠繼續向尚未來過台灣歐盟官員宣傳台灣之美與好。

 

教育部林文通處長認為這樣的活動是非常有意義的,以他待在國外的經驗來說,許多人都不知道台灣這美麗的土地,本次透過授課及實地 參訪的方式使歐盟官員更了解台灣,對於未來台灣國際外交上會更有實質的幫助,希望明年這樣的活動可繼續舉行。

 

授課老師周惠民院長及熊瑞梅教授皆對本次來訪歐盟官員讚譽有加,認為他們虛心好學的精神是台灣學子應要學習的。

 

歐盟官員由NORBERT ANSELMANN代表發言向主辦單位台灣研究中心表示誠摯感謝,認為透過這幾天政治、經濟、文化、社會、兩岸關係等 課程的交流,使他們對台灣認識更深,利用課餘時間參觀故宮、陽明山、101大樓、鶯歌陶瓷博物館等地更讓他們看到台灣的美麗與體會 到台灣人的熱情,台灣的食物更是讓他們永生難忘,未來他們也會向不認識台灣的人宣傳台灣,並希望未來台灣與歐盟有更頻繁的交流,這是他們所樂見的。

 

閉幕式最後由台灣研究中心高永光主任頒發結業證書,並致贈台灣特產「文山包種茶」及台灣地圖鑰匙圈,希望他們可以記住在台灣的美好時光。

National Chengchi University Taiwan Studies Center

​​國立政治大學台灣研究中心

Ⓒ All Rights Reserved

個資保護聯絡窗口:古小姐

(02)2939-3091 #51249