National Chengchi University Taiwan Studies Center

​​國立政治大學台灣研究中心

Ⓒ All Rights Reserved

個資保護聯絡窗口:古小姐

(02)2939-3091 #51249

間送前往奧地利維也納大學短期講座

2009/01/07 ∼ 2009/02/08

 

薦送教師:彭立忠教授

 

授課名稱:「台灣的發展與變遷:歷史觀點」

 

 

2010/07 ∼2011/08

 

薦送教師:高永光教授

                竺家寧教授

 

 

授課名稱:「台灣民主化與民主政治」

                「台灣語言的現況與演變」

 

2011維也納大學訪問學人成果發表會

 

台灣研究中心(台研中心)協助奧地利維也納大學成立維也納台灣研究中心以來,與該校互動密切,並於99學年度薦送中文系竺家寧教授與國發所高永 光教授至維 也納大學擔任講座教師。台研中心於6月1日(三)舉辦「維也納大學訪問學人成果發表會」,特別邀請兩位講座教師分享學術成果與交流經驗。

 

兩位老師特別分享在維也納大學教學經驗,與所見所聞,觀察當地台灣研究現況等經驗,包括授課內容、學生課堂反應與互動以及課堂中討論出的有趣議題 等,讓大 家對維也納大學有更進一步的認識。因此這個訪問學人計畫,對於推廣台灣研究深具實質影響力,不但提昇了政大的國際能見度,而且讓政大更向國際化目標邁進一 大步。

 

竺老師在維也納大學所開設的課程名稱為「台灣語言的現況與演變」 (Present situation and development of the language and dialects in Taiwan),分別針對台灣的語言與方言概況及形成之歷史、移民型態的多語社會(多元語言與方言的交會) 、海峽兩岸語言的比較(語音、辭彙、和語法) 、當前台灣的語言學研究及其特色四個主題授課,讓當地學生對台灣語言學相關議題有所瞭解,更引起當地學生對台灣的興趣,表示希望能到台灣來留學,期許未來 兩校學生能有更多的交流。

 

高老師在維也納大學所開設的課程名稱為「台灣民主化與民主政治」(Introduction of ROC Politics),除了讓學生瞭解台灣過去五十多年來的政治發展經驗外,更從自由化及民主化兩個面向切入,探討每一重大歷史事件對台灣民主化及自由化的 影響。高老師也觀察到奧地利政府組織的特殊性,特別介紹奧地利的政府組織現況,讓我們對奧地利有更多的瞭解。