top of page
Keyboard and Mouse
筆記本和筆

循證決策集刊

國立政治大學台灣研究中心誠摯邀稿!

集刊簡介

  隨著科技的進步與資訊時代的來臨,社會課題愈趨複雜。許多課題已非單一部會可以解決,而是有賴跨部會甚至公部門與民間的合作。加上國際合作愈趨緊密,也制定許多國際規範,使得臺灣無法置身事外,必須提前制定決策以因應國際未來趨勢的需求。此外,提升政府資料決策能力與數位施政效能,發展以資料為核心的智慧政府是政府積極推動的目標。

  因此,國家發展委員會委託本中心辦理《循證決策集刊》 (Journal of Evidence-based Policy) 電子刊物。歡迎產、官、學界踴躍投稿,透過蒐集與鏈結民生資料及各式大數據,在政策決策上落實解決民眾生活上的痛點,共同推動以資料為核心的決策模式,以達到精準的治理模式。

 

  本刊內容涵蓋相關學理,國內外重要議題發展趨勢以及各政府機關部門循證決策的經驗分享。本刊期盼以資料科學、全球視野及跨領域對話進行循證決策的推廣與實踐,以帶動各級政府及部會在未來都能以資料科學為基礎制定政策,並闡揚國家未來應該解決的重要議題。

各期內容

封面-《循證決策集刊》創刊號.png
bottom of page