非國科會計畫

國家文官學院­哈佛公共事務個案研究

內容:本中心自97年與國家文官學院合作以來,便積極推動哈佛公共事務個案研究,並引起考試院國家文官學院之重視。本中心發展之個案,除成為文官學院授課之教材外,熟悉個案教學的演練,已成為文官晉升官等的重要考核項目之一,本中心團隊成員亦受邀擔任講座。這是全台灣獨一無二的,由政治大學台灣研究中心與考試院合作推廣哈佛個案式教學的典範,對文官的培訓升等發揮了一定的影響力。本中心將25個個案放置於本中心網站資源(http://140.119.45.91/databank/),可供學者參考。

台灣電力公司訓練所—個案研究
(98-99年)

內容:本中心於與台灣電力公司訓練所合作,完成兩個個案研究報告。以政策制定、危機管理與變革管理為主題,針對「鄰避型設施的問題及解決」(三蘆超高壓變電所抗爭之處理)以及「核能後端處置-選址公投」兩個個案提供思考方向。透過個案的背景介紹、問題分析、處理方法的探討,提出政策或解決方法。個案學員分別為高階及中階主管,透過個案教學,對提昇與培訓該公司之主管管理能力,有很大的幫助。

桃園縣政府─待業者就業需求調查

內容:本中心於98年承接桃園縣政府委託「待業者就業需求調查」,就桃園縣政府「關懷待業者到府服務方案」進行評估、提供關懷員教育訓練,並提出對該方案之檢討及建議,對該縣之關懷失業勞工等社福政策有相當大的助益。

中國人權協會-人權指標調查

本中心自95年至今長期與中國人權協會合作,進行台灣各項人權指標之調查,持續關注台灣的人權議題。每年皆針對文教人權、司法人權、老人人權、身心障礙者人權、兒童人權、政治人權、原住民人權、婦女人權、勞動人權、經濟人權、環境人權等11項人權指標從事調查,並邀請各指標之專家撰寫分析報告。本中心協助中國人權協會已促成當前政府簽署聯合國「政治與公民權利」、「社會及經濟文化權利」兩公約。本中心將每年的人權調查報告放置於本中心網站資源(http://140.119.45.91/?page_id=203),除可供學者參考外,更提供一般民眾對台灣人權現況的瞭解。

National Chengchi University Taiwan Studies Center

​​國立政治大學台灣研究中心

Ⓒ All Rights Reserved

個資保護聯絡窗口:古小姐

(02)2939-3091 #51249